Engrais vert, culture intercalaire et betterave sucrière en point de mire lors de la démonstration en plein champ à Pierrafortscha (FR). Organisée par le commerce agricole Lagerhaus Lohn AG.
Les experts de Samen Steffen ont présenté différents mélanges à l'essai. Le 31 juillet était la date de semis. Les champs d'essai ont été aménagés en miroir. De telle sorte que les participants pouvaient comparer directement l'effet d'une « coupe de nettoyage ».
Un exemple : le mélange « 2001 plus », couverture végétale intermédiaire hivernale (composition : 50 % de luzerne, 20 % de ray-grass Bendix, 30 % de ray-grass 4n Oryttus), d'un côté dans la première levée avec une hauteur d'environ 40 cm. Dans le peuplement, la luzerne domine. Mais on voit aussi des adventices comme l'amarante, la bourse à pasteur, etc. Dans le champ d'en face, deuxième croissance d'environ 15 cm de haut, coupée le 6 septembre. Rendement : 7 t d'ensilage/ha. Les mauvaises herbes sont repoussées. La luzerne est maintenant sur la défensive.
Avantages de la « coupe de nettoyage » : suppression des mauvaises herbes annuelles, stimulation du tallage, bon début de printemps.
Lancement de la campagne betteravière
Adrian Bucher, du service extérieur de Sucre Suisse, a résumé l'année de culture 2024 à l'occasion du lancement de la campagne betteravière. Des conditions de semis humides et une période de froid au printemps ont rendu le démarrage de la culture difficile. L'attaque de ravageurs comme la cercosporiose - une attaque extrême à partir de septembre - est préoccupante. Mot-clé SBR (Syndrome Basses Richesses). La maladie SBR est causée par la bactérie Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus et entraîne un jaunissement et une déformation des feuilles ainsi qu'une nette diminution du rendement en sucre.
Cet agent pathogène est transmis par la cicadelle de la flavescence dorée du roseau (Pentastiridius leporinus), qui s'installe dans les champs de betteraves et dont les larves y survivent d'une année à l'autre en se nourrissant des racines des cultures d'hiver. Actuellement, il n'existe aucune méthode efficace pour lutter contre ce vecteur et la maladie. Après la première détection de la maladie en Suisse romande en 2017, un monitoring des zones de production de betteraves sucrières a été mis en place toute l'année. Il en ressort une propagation progressive de la maladie le long du Plateau, qui a atteint les environs de Berne en 2022.
Adrian Bucher a fait un rapport sur le « projet SBR Pas de blé après les betteraves ».
L'arrachage d'essai du 17 septembre 2024 a donné un rendement moyen en sucre de 14,2 % en Suisse romande et de 15,4 % en Suisse orientale. Rendement attendu Ouest : 88 t/ha, Est : 82 t/ha. Durée de la campagne à Aarberg : environ 90 jours. Frauenfeld transforme des betteraves bio depuis le 13 septembre et des betteraves conventionnelles à partir de début octobre.
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